Tentang Khas Kota Nganjuk

No Comments
Assalamualaikum wr wb 
sedikit yang saya ketahui tentang kota nganjuk dan budaya ,makanan kota kecil ini 
  • TENTANG KOTA NGANJUK CIRI KHAS BUDAYA KOTA NGANJUK DAN MAKANAN KOTA NGANJUK


menurut saya kota kecil yang berada di kab.jawatimur dan bersebelahan dengan kota kediri dan madiun , kota yang dikenal dengan julukan kota angin ini mempunyai lumayan banyak ciri budaya , makan , wisata ini sangat tentram dan enak,
segitu aja sih setau saya mengenai kota saya hehe


  • BUDAYA KOTA NGANJUK


1. Tari Tayub


Di Kabupaten Nganjuk terletak sebuah padepokan kesenian tradisional yaitu padepokan kesenian tayub, yang lebih jelasnya berada di Desa Ngrajek, Kecamatan Tanjunganom, Kabupaten Nganjuk.Desa Ngrajek, Kecamatan Tanjunganom, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur merupakan daerah pedesaan yang masih asri. Di daerah tersebut para penduduknya masih memegang teguh adat istiadat setempat. 


2. Wayang Timplong 







Wayang Timplong adalah sejenis kesenian wayang dari daerah  Nganjuk , Jawa timur Kesenian tradisional ini konon mulai ada sejak tahun 1910 dari Dusun Kedung Bajul Desa  jetis  Kecamatan pace . Provinsi jawa timur


3. Tari Mung Dhe






Tari Mung Dhe adalah tari tradisional yang berasal dari desa  Garu, Kecamatan Baron ,Nganuk . Dalam tari ini bertemakan kepahlawanan dan cinta tanah air, heroik, patriotisme. Selain itu tari ini berkaitan erat dengan kalahnya prajurit Diponegoro yang dipimpin oleh sentot prawidirnoDalam tari ini menggambarkan beberapa prajurit yang sedang berlatih perang yang lengkap dengan orang yang membantu dan memberi semangat kepada kedua belah pihak yang sedang latihan.


  • MAKANAN KHAS NGANJUK


1. Nasi Becek

Nasi becek adalah makanan yang mirip dengan soto/ kare kambing. Isi dari sego becek diberi potongan sate  yang telah dilucuti dari tusuk satenya. makanan ini mempunyai rasa enak


2. Dumbleg Khas Nganjuk


.

Dumbleg adalah makanan sejenis dodol yang terbuat dari ketan bisa juga tepung beras Makanan khas Nganjuk , yang dibuat oleh orang Kec. Gondang ini  ,Rasa dumbleg ini manis legiit dan bentuknya panjang dan dibungkus dari pelepah jambe. Makanan khas ini sudah jarang di temui di nganjuk , akan tetapi banyak orang berjualan di pasar gondang.

3. Krupuk upil

Krupuk Upil nganjuk ini sama dengan krupuk upil pada umumya, adalah krupuk kecil yang digoreng tanpa minyak tetapi menggunakan pasir

- Sedikit yang saya ketahui tentang kota nganjuk







0 komentar

Posting Komentar